Разговоры о последней, решающей духовной битве, о битве последних дней можно слышать давно. И даже задолго до нашего с вами рождения слова эти многократно звучали грозными пророчествами – как минимум раз в столетие. К концу каждого календарного века – это уж обязательно.
Слышим мы их и сейчас (особенно в конце XX века наблюдались повсеместные интенсивные ожидания конца света). И книжки с всякими такими пророчествами иногда читаем от нечего делать. Но как нам к ним относиться? Верить им или не верить?
Тем пророчествам, что «точнее» библейских, и, само собой, тем, что не совпадают с библейскими, конечно же, верить ни к чему. А те, что совпадают и не содержат «уточняющих» моментов, вряд ли представляют какой-либо интерес. Посему вопрос о вере как бы отпадает сам собой. О надобности этих пророчеств – тоже.
Это не значит, тем не менее, что духовная война не идет. Она идет всегда. С разной интенсивностью. Последнее у нее сегодня возгорание или не последнее, знать нам не дано. Наверное, потому не дано, что знать нам это просто ни к чему. Ибо со времен первоапостольской церкви каждый верующий человек должен быть готов к исполнению библейских пророчеств в любой момент. Как, впрочем, и к собственной физической смерти. И сегодняшнюю битву на духовном поприще всем нам, христианам, следует считать последней. Это будет правильным. Вне зависимости от того, окажутся правыми или нет те пророки, которые безапелляционно утверждают об уже наступлении последних дней.
Со времен раннего христианства, точнее, земной жизни Самого Христа идет духовная битва между Ним и сатаной. Не между Богом-Отцом и дьяволом – как может идти битва между Создателем и созданием, пусть даже некогда самым совершенным из созданий, если у Создателя все под контролем, в том числе и предводитель тьмы! А именно между Иисусом и сатаной. Именно они являют собой два «конца отрезка». При жизни Своей Иисус вел «боевые действия» в одиночку; отойдя к Отцу, Он оставил на земле зачатки будущего воинства Своего, сделав через голгофский подвиг «ход с тремя восклицательными знаками», предопределивший поражение богопротивника – пока «юридическое»; в будущем – полное и окончательное. Последний, тем не менее, сдаваться не собирается и будет упираться вплоть до получения «мата».
[Так что, само слово «богопротивник» следует понимать не как сопоставимый с Создателем враг Его, сражающийся с Ним, имея цель победить, а как личность в духовном мире, противящаяся воле Его, возглавляющая весь сонм такого рода духов и пытающаяся (с завидным успехом!) помешать людям исполнить волю Господа в отношении них. До тех пор пока Сам Бог допускает все это. Многие из людей тоже противятся воле Божьей в отношении них, но это вовсе не значит, что они могут являться сколь-нибудь достойными Его противниками. То есть Бог-Отец находится над схваткой и осуществляет полный контроль над ее ходом. А вот роль Бога-Сына (точнее, одна из главных ипостасей Его роли) заключается как раз в сражении с сатаной в океане людских душ.]
Далее, век от века, воинство Господне, то увеличиваясь, то скукоживаясь и отступая под нажимом сатанинских религиозных подменок, то вновь поднимаясь на бой, вело и ведет духовную войну под невидимым руководством Христа с невидимым воинством тьмы. И чуть ли не каждое поколение воителей Христовых считало свою битву последней. И это правильно, ибо угодно Богу, чтобы Его люди всегда воевали так, как если бы действительно битва была последней. Так же и мы должны вести войну на невидимом фронте, будто это действительно есть наш последний и решительный бой.
Не следует только ставить духовную войну в один ряд с иными видами противостояния, как-то: физическое, политическое, социально-политическое, экономическое. И особенно важно не путать духовное противостояние с религиозно-плотским. Каждый истинный христианин призван Главою церкви – Христом – принимать непосредственное активное участие в духовной войне, где наша брань ведется не против себе подобных живых существ (Еф. 6:12; 2 Кор. 10:4). Причем, воевать духовно христианин должен исключительно под водительством Духа Святого, а не собственной или чей-то плоти, в полном соответствии с той ролью, каковая предназначена Господом именно ему. Иначе это будет не духовная брань, а религиозно-плотские воинственные выпады. Будь то с бранью в соответствующем понимании этого слова, будь то без таковой.
Если христианин защищает чистоту Божьего слова от ереси, от человеческих добавок так, как это угодно Богу, под Его управлением, то этим он наносит удары не по себе подобным, а по богопротивнику. Когда же духовная брань переходит в просто межрелигиозную и тем более в межличностную, то это уже будут действия в полном союзе с сатаной, который и управляет такими действиями через человеческую плоть. Одерживая победу за победой.
Активное участие в духовной битве не обязательно предполагает хорошо видимые всем действия, не обязательно это – мощные, проникновенные проповеди, массовые исцеления и т.д. Активность сия определяется не видимыми эффектами, а тем, насколько данный конкретный человек хорошо знает и прилежно выполняет ту роль, которой наделил Господь именно его. Независимо от того, какими восторженными глазами смотрят на него другие участники или зрители. Иной незаметный оруженосец бывает полезнее иного мозолящего всем глаза лихого всадника-рыцаря (я не имею в виду признанных, действительно больших служителей и, тем более, великих помазанников Божьих).
[Есть смысл держать подальше от себя тех, кто возомнит вдруг себя воином духовным, не будучи на самом деле уполномоченным на это Господом. Как распознать? Только с помощью Духа Святого. Интеллект, образование (в т.ч. духовное) и жизненный опыт здесь бессильны.]
Что касается других, кроме духовной битвы, видов противостояния, то Господь не рекомендует Своим детям участвовать в них. От просто не дачи Своей рекомендации нам заниматься такими вещами до полного запрета – в зависимости от вида противостояния. Например, Он не запрещает христианам вести экономическую деятельность, но быть богатым и при этом угодить Богу практически невозможно (Мф. 19:23,24; Мк. 10:23-25; Лк. 18:24,25). Потому как значительное богатство (не считая наследства или какого-нибудь там лотерейного супер выигрыша) достигается жесткой борьбой с конкурентами, и если участник рынка будет скрупулезно соблюдать волю Божью и действующее в стране законодательство, то он окажется в явно проигрышной конкурентной позиции. В лучшем случае будет оставаться едва-едва на плаву, на уровне экономической выживаемости. Да и то лишь в странах с соответствующим менталитетом и основанным на нем общественно-экономическим устройством, называемым иудео-христианской или библейской цивилизацией. Разве что Господь сочтет нужным явить на христианине Свое чудо и в связи с какими-то Своими планами вознести его на гребень экономического успеха. Такие примеры есть в странах никак не желающего загнивать Запада, но единичные.
[И даже если богатство досталось человеку по наследству или случайно (весьма вероятно, что евангельский персонаж, о котором говорится в указанных выше стихах, именно по наследству и получил свое состояние, ибо был еще молод), оно непременно будет духовно отягощать его и заслонять лик Христов от духовного взора состоятельного человека. Последний будет в значительной мере погружен в плотскую суету, связанную с большим владением, и, соответственно, для Господа будет мало места оставаться в его душе. Потому Иисус и предложил юноше избавиться от сего груза, обузы для духа, а не только захотел испытать его.]
Примерно то же, что сказано в данной публикации об экономической, относится и к политической деятельности и связанному с ней межлюдскому противостоянию; такова же воля Бога и в этом плане по отношению к детям Своим.
Не следует, кроме того, нам забывать, что духовная война идет также внутри души каждого человека – и верующего тоже. И в зависимости от того, какие силы одерживают победу, этот человек оказывается на той или другой стороне: на стороне Господа или Его противников в битве сил невидимого мира. Зачастую один и тот же верующий, христианин, рожденный свыше, в течение одного дня может неоднократно переходить, сам того не замечая или не задумываясь о том, из одного лагеря в другой. А лучше бы это замечать всякий раз, когда вольно или невольно нарушаешь Божью волю, и немедленно припадать к Его ногам духом своим, прося Его простить и наставить.
И у большинства христиан главной задачей во вселенской духовной битве как раз и является задача одержать победу (с помощью Господа, разумеется!) над силами тьмы внутри своей собственной души. В первую очередь. И только в случае успешного выполнения сей боевой задачи, можно надеяться на успешность своего участия во всеобщей схватке.
То есть линия фронта в духовной войне весьма и весьма подвижна и не доступна точной фиксации человеческим оком. Перейти ее очень легко даже мимолетным движением мысли. И каждый из нас, кто отдает себя Богу, должен отдавать и отчет самому себе, насколько трудна и ответственна роль, которую он добровольно берет на себя, становясь в ряды Его воинства.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Показательный пример поля духовной битвы – данный сайт (особенно рубрика «Публицистика»). Периодически на нем появляются все новые «казачки», а то и прямые откровенные агрессоры против церкви Христовой. Иные с политагитацией наваливаются, политбазар устраивают в храме… Бедные американофобы! Мня себя всадниками Божьими, на самом деле служат конями для бесов.
Но появляются на какое-то время. Выжав такого, как губку, сатана отбрасывает его и берет для использования следующего бедолагу.
Комментарий автора: Американофобия возникает не от хорошей жизни. Антиатлантизм и антисемитизм – две ноги, которые растут из одного и того же. Имя ему – проклятие. Чаще наследственное.
.антивина нина
2013-01-31 05:43:10
Спасибо за статью,а вы считаете себя воином Христовым? Если да,то как это происходит? Мир вам.
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8